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Le vinaigre balsamique traditionnel de Modène AOP La Cà dal Non n'est pas seulement un vinaigre traditionnel de Modène, c'est un parfum. Son goût aigre-doux bien équilibré exaltera tous vos plats et recettes. Il faut toujours l'utiliser cru, en gouttes juste avant de servir votre plat. Le Vinaigre Balsamique Traditionnel de Modène AOP est idéal sur la viande, les légumes ainsi que les omelettes.
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Le Vinaigre Balsamique Traditionnel de Modène La Cà dal Non vous est livré dans sa boîte avec un livret informatif ainsi que son bouchon verseur. La contenance de ce vinaigre balsamique âgé au minimum de 12 ans est de 100ml.
Le vinaigre balsamique traditionnel de Modène est l'un des produits les plus anciens et certainement le plus typique dans la panoramique des productions agricoles alimentaires de la province de Modène.
On ne connaît pas avec certitude ses origines. Certains supposent que sa naissance a été fortuite: étant donné que le vinaigre balsamique traditionnel provient d'une fermentation naturelle et d'une acétification suivie d'un long vieillissement de moût de raisin cuit, il semble permis de supposer que le produit est né par hasard par l'amorçage de ces procédés microbiologistes dans des cuves de moût de raisin cuit (la "saba", largement utilisée dans la cuisine de Modène et, autrefois, déjà connue à l’époque romaine et utilisée comme édulcorant, ainsi que le miel) et que, par la suite, l’intervention de l'homme a mis au point la technique de production utilisée encore de nos jours.
Le vinaigre balsamique traditionnel de Modène a toujours été utilisé comme cadeau pour les personnes importantes. Autrefois c'était les délégations impériales qui passaient par le Ducat de Modena dans leur route pour Rome, maintenant ceux sont les rois, les princes, les présidents, les notables, les gourmets et tous ceux que l'on veut honorer avec un cadeau.
L'appellation d'origine protégée
Dans les années 2000, la Commission européenne a introduit le vinaigre balsamique de Modène dans la liste des produits ayant une appellation d'origine protégée aux termes de la réglementation CEE 2081/92, c'est à dire que la production doit suivre les anciennes méthodes, toutes les phases de la production sont certifiées par un organisme de certification et tous les lots de produit sont soumis à une dégustation de certification avant la mise en bouteille.
Le vinaigre balsamique traditionnel de Modène est embouteillé avec au moins 12 ans de maturation pour le produit le plus jeune et plus de 25 ans pour le produit que l'on appelle extra vecchio (extra vieux).
La bouteille du traditionnel a une forme caractéristique et elle est unique par la loi pour tous le producteurs : 100 ml en verre transparent, dessinée par le studio Giugiaro Design, scellée avec un sceau à bande numérotée.
Appellation | Appellation d'Origine Protégée (DOP) |
Origine | ITALIE - Modène |
Vieillissement | Agé au minimum de 12 ans |
Contenance | 100 ml en Bouteille du Consortium |
Ingrédients | Moût de raisin cuit âgé au minimum de 12 ans dans des batteries de tonneaux de bois différents, sans aucune addition d'autres substances, grâce à une technique particulière |
Caractéristiques du produit | Couleur brune foncée, consistance sirupeuse, acidité vive et une bonne harmonie |
Idées & Conseils | Merveilleux sur la viande, sur les légumes, sur les omelettes et partout où l' on veut donner aux plats un parfum et une saveur avec des longues notes aromatiques |
Coffret du produit | Livré dans sa boîte avec un livret informatif et un bouchon verseur |
Marque | La Cà Del Nôn |
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